TOPICSパン小屋からのお知らせ

ありさのパン小屋からのお知らせ

リアル会2024@大阪開催報告

6ヶ月のパン焼きを終えた小屋生と「リアルでパン焼き会」を開催しました。
小屋での5種の生地を使ったパンをそれぞれが持参して、並べるとそれはもう圧巻!

東京、名古屋、福岡、青森など遠方からの参加者もいる中で、前日に生地を仕込み、当日焼き上げて持ってきてくれました!これができるのもこのオーバーナイト法ならではです。

小屋で学んだアレンジもして焼いてきてくれ、5種の生地だけでこんなにバリエーションがあるのか!と並んだパンを見て私自身も改めて驚きました。

私は焼いたフォカッチャ食パンとそれに合う、チーズ、ハム、季節のジャムなどを並べみんなでわいわいとパンを囲む食卓。
パントークが止まらず、途中白熱しすぎて、私の声が通らないほどでした。

「普段はサンドイッチにして食べているよ!」「家族だけでなく友人にプレゼントできるくらい自信がついたよ!」など、小屋生同士でシェアしていました。

それぞれの暮らしに馴染んだパン焼きストーリーを聞くことができ、6ヶ月という限られた時間で、止まること無く手を動かし続けてくれた皆さんの様子がパンに現れていて感動しました。

オンラインで学んできたパン作りですが、実際に講師の生地に触れ、発酵を確認し、生地作りも一緒にやってみる。生地作りに苦戦していた方も実際にいろんな角度から、生地作りをみることで、新たな発見があったようです。実際にやることで、いつもの自分のパン焼きと比較することができ、疑問をその場で解決し「できた!」「このくらい」の感覚を体感してもらう貴重な機会になったかと思います。

オンラインでの交流だけでなく、実際にあってパン焼きへの思いや楽しさを共有できるのは、本当に特別で贅沢な時間でした。

これからもどんどん小屋生にリアルでお会いして、パン焼きの楽しさをシェアしたいと思います!